Категории раздела
Мои статьи [433]

Меню сайта

Форма входа

Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Медовое Царство


Четверг, 28.03.2024, 21:02
Главная » Статьи » Мои статьи

Состав семьи
  Пчелинная семья состоит из трех видов пчел. В улье всегда находится одна матка, трутни и рабочие пчелы.
 
       МАТКА. Ее можно распонать с первого взгляда - она в1,-2 раза крупнее рабочей пчелы. Более округлая голова, на которой более большие и шире расставленные глаза. Ее ножки не преспособленны для сбора пыльцы, но есть яйцеклад - кривое, 4-х зубчатое жало. Крылья слобо развиты, брюшко продолговатое, слегка заостренное.

      В здоровой семье матка откладывает яйца каждый день, начиная с конца зимы и до осени. Сначала суточная кладка исчисляется десят­ками яиц, позже - сотнями. В разгар яйцекладки об­щий вес полутора тысяч яиц, откладываемых маткой за сутки, равен ее собственному весу. По этому можно су­дить, как интенсивно идет в ней обмен веществ. Всего за сезон матка сносит тысяч полтораста-двести яиц, Они весят в сто с лишним раз больше ее тела.

      Летом лчелы скармливают матке, кладущей яйца, только выделения своих желез. Значит, как бы ни была разнообразна пища, собранная пчелами, она доходит до матки уже коренным образом переработанной, преобра­зованной. Пчелы-кормилицы, снабжающие матку молочком, об­разуют как бы живой фильтр, которым охраняется действующий жизненный центр пче­линой семьи. Этот фильтр весьма эффективен.

      Если матка, по каким-либо причинам покидает семью, пчелам приходится в срочном порядке растить новую. Непросто дается пчелиной семье выведение новой, молодой матки. И все же чужих маток, воспитанных в других семьях, пчелы принимают крайне недружелюб­но, а часто и вовсе отказываются принимать. Подсадка чужой матки в семью всегда может окончиться неуда­чей. Считают, что пчелы отличают чужую матку по за­паху, но дело, видимо, не только в этом. Применяется бесчисленное множество хитростей, имеющих целью об­мануть бдительность пчел, однако ни один прием не мо­жет еще считаться вполне надежным. Пчелы, бывает, загрызают даже чужие запечатанные маточники, кото­рые пасечник пробует подставить им в гнездо.

      ТРУТНИ. Это более толстые, круглоголовые пчелы-самцы, которые за­метно крупнее рабочих пчел. У него нет жала.Тело его для сбора пыльцы не приспособлено. Ро­товой аппарат упрощен до предела. Маленький хоботок трут­ня способен только на то, чтобы брать пищу из открытых ячей или принимать от пчел собранный ими корм. Зато скорость полета их превышает скорость рабочих пчел.
      А летают они преимущественно за вылетевшей из улья маткой. Они летят маленьким роем вслед за ней для спаривания. Однако возвращаются не все мужские особи. Тех, которым удастся спариться с самкой, ждет смерть. Такова уж пчелинная природа. Остальные трутни при благоприятной погоде доживают до конца лета. Но как только кончается цветение богатых медоносов и пре­кращается взяток, пчелы начинают явственно прите­снять трутней, ограничивая их кормление, отчего трутни быстро слабеют. Это случается иногда и летом, если взя­ток оборвался вследствие непогоды. Если старые запасы меда в сотах улья уже полностью запечатаны, а сборщицы опять вер­нулись из полета, не доставив свежего нектара, и это обстоятельство становится сигналом к поголовному из­гнанию трутней из улья.

      Итак, лето прошло, и пчелиные семьи начинают го­товиться к зиме. Пчелы накидываются на трутней, отгрызают им крылья, оттес­няют самцов за черту летка, который им больше не пе­реступить. Живая баррикада стражи преграждает из­гнанникам вход в теплый дом, и, когда приходит ве­чер, трутни один за другим застывают на пороге дома. Холодный ночной ветер сметает их легкие тела и, кру­жа, уносит вместе с первыми сухими листьями - пред­вестниками осени.

      Рабочая пчела. Эта пчела имеет примерно двенадцать-четырнадцать миллиметров в длину, пять-шесть миллиметров в высо­ту. Вес ее натощак около одной десятой грамма, с гру­зом корма - до полутора десятых грамма. Пчеле при­ходится иной раз поднимать в воздух еще больший вес: вылетая из улья с трупом трутня, она несет по­чти две десятых грамма, то есть вдвое больше, чем ве­сит сама.

      Глаза занимают верх головы, ниже расположен четырехчелюстной аппарат рта (нижние две челюсти яв­ляются частью губы). Несмотря на такое количество челюстей, пчела практически не способна прокусывать кожуру пло­дов. Челюсти ее двойными клещами раскрываются в стороны. Книзу спускается длинный хоботок, который в действии выпрямляется, отгибаясь, как лезвие перо­чинного ножа.

      Со дна глубоких цветков пчела с помощью хоботка, будто через полую соломинку, высасывает нектар. Если нектар густ, диаметр трубки, образованный ро­товым устройством, увеличивается. Если в цветке мало нектара, он вылизывается «ложечкой» - кончиком гиб­ко извивающегося, как тонкий червячок, мохнатого и, что очень неожиданно, совсем красного язычка, вся дли­на которого составляет почти половину длины тела. Пчела может справиться и с сухим кормом: сахар, например, она увлажняет слюной и водой, а потом вса­сывает раствор хоботком.

      Длинные членистые усики пчелы постоянно нахо­дятся в движении. Как и волоски, разбросанные по все­му телу, они служат органами осязания. Те же усики с их шестью тысячами чувствительных пор одновременно представляют как бы обонятельные антенны. Пчелы с остриженными усиками не находят корма по запаху.

      Ножки пчелы служат ей не только для передвижения, но и для сбора корма, строительства сотов, чистки тела. На этих процессах орудийный, служебный характер их строения раскрывается особенно наглядно. Они производят впечатление настоящих рабочих инстру­ментов. Установлено, например, что волоски на передних ножках служат пчеле для собирания пыльцы с перед­них частей тела и для чистки сложных глаз.

      В первых члениках лапки передних ножек хорошо заметны правильные округлые вырезы, которые, закры­ваясь шиповатым отростком голени, наглухо смыкаются с ним, образуя сплошные кольцевые гребни, сквозь которые протаскиваются при чистке усики. На голени средних ножек выделяется шильце шпорка, при помощи которой сбрасывается в ячейки обножка, принесенная в улей. Между голенью и первым члеником лапки на задних ножках существуют пыльцевые щипчики, которые используются для формирования обножки. Окаймленный крепкими и короткими волосками и щетинкамн участок голени и образует «корзинку».

      В брюшке помещается главный орган кровообраще­ния — трубчатое сердце, которому не нашлось места в груди. «Кровь», гемолимфа пчелы (вес гемолимфы со­ставляет до тридцати процентов веса тела), содержит около трех процентов сахара, а в некоторые периоды жизни насекомого и значительно больше. Дышит пчела тоже брюшком через несколько пар просветов, называемых дыхальцами. Воздух поступает в находящиеся в голове, груди и брюшке воздушные мешки и в пронизывающие все тело трубки трахей. Эти особенности строения дают пчеле возможность сосать нектар, буквально не переводя дыхания. Беспрерывные движения брюшком - полтораста дыхательных сокра­щений в минуту - накачивают воздух в воздушные мешки. Рядом с сердцем в брюшке помещается медовый зобик, который способен, растянув брюшко, вместить до восьми десятков кубических мил­лиметров меда.

      На самом конце брюшка спрятано жало пчелы. В прошломоно было ее яй­цекладом и несет на поверхности десять острых зазубрин, не дающих пчеле извлечь его из те­ла врага.

      Кроме того рабочие пчелы являются матерью-кормилицей новых поколений. Выделения кормовых желез пчелы (по мнению одних специалистов, это нижнечелюстные железы, по мнению других — глоточные) представ­ляют «молочко», которым выкармливаются личинки. Ошибочно поэтому считать одну только матку матерью пчелиных потомств. Говорится же: «Не та мать, что по­родила, а та, что вскормила». Если почему-либо погибла матка, откладывавшая яйца, молодым пчелам-кормилицам вскоре некому становится отдавать свое молочко, и это так сильно воздей­ствует на их состояние, что они приобретают способ­ность сами откладывать яйца. Правда, из яиц, которые откладывают такие пчелы выводятся самцы - трутни. Пчел, кладущих яйца, и называют тру­товками.

      Рабочие пчелы выполняют в семье основную работу: выкармливают и обогревают расплод; выделяют воск и строят соты-гнезда; регулируют кладку яиц маткой; сменяют больную или старую матку; летают в поле за пищей; перерабатывают нектар в мед, а пыльцу — в пергу; поддерживают в улье чистоту, необходимую температуру и влажность; охраняют улей от врагов, ухаживают за маткой и кормят ее.

      Продолжительность жизни и качество пчел зависят от силы семьи. В слабой семье пчелы живут в среднем 26 дней (весной), в сильной — 60. В семье, где много расплода, пчелы живут 35 — 60 дней (весной и летом). Если они не воспитывают расплод, то продолжительность жизни увеличивается до 157 дней. Зимой пчелы могут жить много месяцев, так как осенью в их теле на-копилось много жировых клеток. Зимой пчелы питаются запасами. С приближением весны и когда матка возобновляет яйцекладку, у рабочих пчел еще сохраняется жировое тело и, благодаря хорошо развитым кормовым железам, они воспитывают себе замену.
Категория: Мои статьи | Добавил: krisgrin (22.03.2010)
Просмотров: 1946 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • 1piter.ru • Первый Санкт-Петербургский интернет-магазин

  • Рекомендуем!
  • Создать сайт самостоятельно
  • Как лучше раскрутить сайт
  • Секреты интернет-бизнеса для женщин
  • Узнайте секреты денежных интернет-систем!!!

  • Все еще нет своего инфо-продукта?

    Бесплатный видеокурс
    из 9 уроков наглядно покажет, как сделать
    его легко и быстро...

    Забирайте тут

    "Как получать по 100 новых подписчиков каждый день?"

    Кликни и посмотри видео

    Санкт-Петербургбиблиотека Питерский каталог сайтов Санкт-Петербургsexy
    Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz