Меню сайта

Форма входа

Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Медовое Царство


Вторник, 19.03.2024, 09:03
Прополис. Лечебные свойства прополиса
 
      Прополис это материал, используемый пчелами для постройки улья и закупоривания щелей в нем. Для изготовления прополиса пчелам необходимо собрать из почек растений смолистые вещества, содержащие фитонциды, эфирные масла, спирты, бальзамоподобные вещества.
 
      Свежий прополис желтый или слегка красноватый, сиропоподобной консистенции. Легко примешивается к воску. Более старый - гуще, от буровато-зеленого до красно-бурого цвета. Удельный вес его 1,112—1,136, благодаря чему можно отделить от воска, который при растапливании всплывает на поверхность, а жидкий прополис осаждается. Плавится при температуре 80—104°С, при охлаждении до 15 С делается хрупким и крошится. Прополис растворяется вполне в 70-градусном обыкновенном этиловом спирте, нашатырном спирте, уксусной кислоте, в горячем метиловом спирте, петролейном эфире и др. В воде не растворяется.
 
      Основной сезон сбора прополиса весной и летом. Пчелиная семья собирает за сезон до 30-80 гр. прополиса. Основные деревья для сбора прополиса - береза, тополь, осина. Пчела захватывает смолистые вещества почек челюстями, затем комочек смолы(10 мг.) помещает в пыльцевую корзинку и доставляется в улей. Применение прополиса в улье замазывание трещин, сокращение объема летка зимой, запас на критический момент (инородное тело, инфекция), прикрепление вертикальных сот, покрытие новых сот плёнкой. Прополисом пчелы замуровывают попавших в улей и умерщвленных вредителей-таких, как ящирицы, мышь и т.д. Благодаря этому в ульях никогда не бывает неприятного запаха разложения (гниения).Основное в прополисе-защитные вещества самих растений. Пчелы выбирают те растения, которые затем дают вещества прополиса, обладающие бактерицидным действием. Это закреплено генетически.
 
      Флавониды оказались главным компонентом прополиса. В прополисе содержится 50-80% смол,4,5% эфирных масел, а также свободные углеводороды, жирные кислоты, сложные эфиры, периловый и мирипиловый спирты. В прополисе содержатся микроэлементы: титан 70 мг.%,никель28 мг%, свинец 21 мг.%,ванадий-11 мг.% барий 117 мг.%,медь 36.мг%,марганец8400 мг.%,цинк 4060 мг.%,хром 7,5%,олово 6,2 мг.%,кобальт 0,48 мг %.Кроме того, имеется калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, цирконий, фтор и другие. Витаминов в прополисе сравнительно меньше чем в мёде и пыльце, но все же небольшое количество есть В-1,В-2,В-6,С,Е,РР,пантотеновая кислота. Аромат прополиса поддерживается В-окси и П-метоксибсигодной, П-кумаровой кислотами. Собирается прополис путем счищения его с ульевых рамок, и стенок ульёв.
 
      Обычно прополис собирают из ульев летом, после главного медосбора, когда он мягкой консистенции и добывается чистыми однородными кусочками, без особых механических примесей. От каждого улья в среднем за сезон добывают 100— 150 г прополиса. Для увеличения производства рекомендуется после главного медосбора поставить в улей специальный магазин, в задней стенке которого имеются большие щели или круглые отверстия диаметром до 10 мм (чтобы не попали в улей пчелы-воры, на эти отверстия ставят металлические сетки). Пчелы принимаются сразу заполнять эти искусственные скважины пчелиным клеем. Таким способом можно собрать 50—400 г прополиса от каждого улья.
 
      Собираемый прополис в виде шариков (150—200 г) заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в прохладном и темном месте в закрытом сосуде. Если его держать на солнце, он быстро теряет свою пластичность.
 
       Народная медицина издавна использует прополис в качестве средства для лечения ран, мозолей и новообразований. Широкое применение прополис находит в ветеринарии при лечении некробацилле-за у сельскохозяйственных животных, а также при гнойных и ушибленных ранах, экземах, вестибуло-вагинитах у коров, токсической диспепсии и др. Применение прополиса в медицине основано прежде всего на его противомик-робном действии. Сила этого действия зависит от концентрации прополиса. Сотрудники Казанского медицинского института наблюдали 105 больных, из которых 88 страдали активным туберкулезом легких, а остальные бронхоаденитом (в мокроте всех больных обнаружены туберкулезные бактерии). Лечение проводилось в условиях стационара. Больные получали ежедневно по три раза в день за час до еды препараты из прополиса. Одна группа получала прополисное масло, другая — прополис в виде водно-спиртового раствора, третья — прополис и антибиотики и четвертая группа (контрольная) — только антибиотики (ПАСК и стрептомицин). Лечение продолжалось 4—10 месяцев. Результаты оказались хорошие. У 102 больных самочувствие улучшилось уже на 7—10-й день после начала лечения, температура снизилась, улучшился аппетит, кашель уменьшился, сон стал нормальным.
 
      Прополис — ценное лечебное средство, оказывающее бактерицидное, антитоксическое, противовоспалительное, обезболивающее и стимулирующее защитные факторы организма по отношению к инфекциям действие.
 
      Преимуществом прополиса по отношению к другим лечебным препаратам является то, что он совершенно безвреден для организма и может быть использован как в качестве самостоятельного лечебного средства, так и в разных комбинациях с другими препаратами.
 
      В своей статье «О лечебных свойствах прополиса» научный сотрудник З.Чанышев пишет: «Нами совместно с медицинскими и ветеринарными врачами действие препаратов прополиса при различных заболеваниях людей и сельскохозяйственных животных изучается с 1956 года. В своей работе мы не ставили цели изучения механизма действия препаратов прополиса на больной организм, а лишь констатировали факты положительного или отрицательного его действия при ряде заболеваний».
 
      В лаборатории готовились 15 % прополисовые препараты на вазелине, ланолине, на вазелине с ланолином в равных частях, рыбьем жире, свином сале, спирте и сливочном масле. Методика приготовления препарата прополиса несложна и заключается в следующем.
 
      Для наружного применения. В чистую эмалированную посуду помещают 1 кг вазелина (можно заменить животными или растительными жирами) и ставят ее в водяную баню. Вазелин доводят до кипения. Затем расплавленный вазелин снимают с огня и охлаждают до 50—60°С, после чего кладут в него 150 г измельченного прополиса. Смесь при частом помешивании снова нагревают до 70—80°С в течение 5—10 минут. В процессе изготовления посуду закрывают крышкой.
 
      По истечении 10 минут полученную массу фильтруют через слой марли в чистую стеклянную банку и плотно закрывают. После остывания мазь готова для лечения ран, язв, ожогов, ревматических болезней и т.д.
     
     Для внутреннего применения. В 2 кг растопленного при температуре 40—50°С сливочного масла добавляют 150 г размельченного прополиса. Затем посуда снова ставится на огонь на 10 минут. Прополис при постепенном помешивании растворяется (температура должна превышать 50—60°С). Полученную массу фильтруют через марлю и добавляют 1 кг меда. Рекомендуется при туберкулезе, язвах желудочно-кишечного тракта (соблюдение . диеты обязательно) .Прополисное масло употребляется в течение 4—5 месяцев по одной столовой ложке 2 раза в день, утром за один час до еды и вечером спустя 2—3 часа после еды.
 
      Готовое прополисовое масло имеет слегка желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, специфический запах прополиса и приятно-горьковатый вкус.При застывании массы на дне банки образуется небольшой осадок частиц, прошедших через фильтр (марлю). Препараты из прополиса хранят в плотно закрывающейся посуде в прохладном, темном и сухом помещении.
 
      Эффективно применение прополиса при различных хирургических и других заболеваниях людей и животных. Например, при свежих и долго незаживающих ранах, фурункулах, геморрое, некоторых формах экзем, угрях на лице, пузырьковой сыпи на губах, блефарите, эрозиях и язвах слизистой оболочки носа, радикулитах и стригущем лишае. 15%-ная прополисовая мазь помогает при сильных воспалениях геморраидальных узлов. Болеснимающее и лечебное действие оказывает прополисовая мазь при ожогах и обморожениях I и II степени. Причем в этих случаях лучше применять прополисовую мазь, приготовленную на рыбьем жире.
 
      Прополис, приготовленный на сливочном масле в равных частях с медом, дает хорошие результаты при некоторых формах туберкулеза легких и плевритах туберкулезной этиологии. При этом у больных улучшается аппетит (снижается РОЭ и заметно прибавляется вес).
 
      В литературе также сообщается, что прополисовая мазь оказалась в достаточной степени эффективной и при некоторых гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндоцервиците, кольпите. Лечение проводится следующим образом: после осмотра влагалища и очистки от секрета пораженного очага, накладывают тампон с прополисовой мазью. Через 10—12 часов тампон вынимают. Процедуры проводятся ежедневно в течение 10—12 дней.
 
      Прополис является ценным продуктом, пока еще недостаточно изученным, по всей вероятности в будущем он найдет более широкое применение.
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • 1piter.ru • Первый Санкт-Петербургский интернет-магазин

  • Рекомендуем!
  • Создать сайт самостоятельно
  • Как лучше раскрутить сайт
  • Секреты интернет-бизнеса для женщин
  • Узнайте секреты денежных интернет-систем!!!

  • Все еще нет своего инфо-продукта?

    Бесплатный видеокурс
    из 9 уроков наглядно покажет, как сделать
    его легко и быстро...

    Забирайте тут

    "Как получать по 100 новых подписчиков каждый день?"

    Кликни и посмотри видео

    Санкт-Петербургбиблиотека Питерский каталог сайтов Санкт-Петербургsexy
    Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz